400081 г. Волгоград,
ул. Бурейская, 7
+7 (8442) 49-49-43 - отдел продаж
+7 (8442) 49-49-44 - отдел оптовых продаж
email
volgoprom@inbox.ru

Пожарные щиты особенности выбора, виды и комплектации

Правила пожарной безопасности содержат к себе требования к обязательному оснащению пожарными щитами тех территорий, где присутствует техника или периодически отмечается скопление людей. Это могут быть производственные, жилые и общественные объекты. Обычно такие устройства устанавливаются там, где нет возможности оборудовать точку средствами для пожаротушения, работающими с использованием воды. Об этом должны знать ответственные лица. Также они должны владеть знаниями о том, какой именно пожарный щит должен присутствовать на конкретном объекте, и каким требованиям он должен отвечать. Вся данная продукция делится на виды и типы. С этой классификацией желательно ознакомиться перед тем, как совершить приобретение, чтобы не ошибиться с выбором. Также нужно знать о требованиях к комплектации пожарных щитов, а они достаточно жесткие. И несоответствие утвержденному списку может повлечь за собой штрафные санкции при первой же проверке. Обо всем этом, а также других требованиях к данным изделиям, говорится в приведенной здесь статье.

Виды устанавливаемого оборудования

Различаются два вида деревянных и металлических щитов:

  • открытый,
  • закрытый.

У открытого деревянного щита основу составляет влагостойкая фанера.

Открытый металлический корпус изготовлен из листа, представляющего собой высокопрочную плоскую стальную поверхность или металлический каркас с расположенными на нем креплениями для специализированного инвентаря. Открытый шкаф может быть зафиксирован к стене или располагаться на стойках возле нее. Такой вид конструкции обеспечивает более быстрый доступ в случае возникновения огня.

Закрытые пожарные щиты изготовлены в виде металлического шкафа с запломбированными дверцами, которые могут быть сделаны из сетки либо представлять собой металлические дверцы с окошками или без них.

Типы

Все конструкции могут быть разных размеров и комплектации, которые зависят от категории и площади помещения, а еще класса возможного пожара. Поэтому заказать пожарные щиты имеется возможность любого типа. Название каждого из них заложено в аббревиатуре, первые буквы читаются так «Щит Пожарный», а следующая буква означает класс воспламенения.

  • Класс А (ЩП-А) предназначен для ликвидации огня при горении твердых веществ.
  • Класс В (ЩП-В) устанавливают в случае возгорания жидких веществ.
  • Класс Е (ЩП-Е) используют для тушения электрооборудования.
  • Класс СХ (ЩП-СХ) применяют на сельскохозяйственных предприятиях в борьбе с огнем.
  • Щит пожарный передвижной (ЩПП) выпускается для гашения огня на различных объектах и отдаленной территории.

Комплектация пожарного короба

У каждого типа щита свой состав инструментов, рассчитанный на тушение конкретного источника возгорания, будь это горючая жидкость или газ. Купить пожарные щиты предлагается со всем комплектом. Вот основные противопожарные инструменты, входящие в него:

  • огнетушитель;
  • ведро для переноса воды или песка;
  • штыковая, совковая лопата на случай присыпания объекта горения;
  • багор для открывания заклинивших или закрытых на замок дверей и окон;
  • лом служит для взлома горящих конструкций;
  • противопожарное полотнище, которым накрывают пострадавших с горящей одеждой или воспламенившееся оборудование, материалы.
pozharnyy_schit.jpg

Требования к пожарным щитам

Такое оборудование в основном выпускается белого цвета с красным обрамлением или чисто красные. Благодаря этому инвентарь за счет яркого красного окраса хорошо выделяется в темноте на белом фоне. На щитах установлены крючки для быстрого и легкого доступа к средствам тушения. Ни в коем случае нельзя прибивать или привинчивать инструменты, они должны легко сниматься. Размеры щитов зависят от комплектации, но в основном составляют около 1,5 метра в высоту и в ширину. Располагать их нужно в местах, скрытых от прямых солнечных лучей и осадков, но со свободным доступом.

Огонь представляет огромную угрозу и это означает, что стоит быть всегда подготовленным к борьбе с ним, а для этого необходимо вооружиться противопожарным оборудованием.