г. Волгоград, ул. Бурейская, 7

(8442) 49-49-43, 49-49-44

Заказать обратный звонок

Канализационные пластиковые трубы: диаметры, цены


Эти изделия могут классифицироваться по материалу изготовления. Под категорию «пластика» попадают:

  • полиэтилен (ПЭ), который, в свою очередь, делится на:
  1. низкого давления (ПНД) – наружная прокладка, монтаж в траншеях;
  2. высокого давления (ПВД) - применяется при прокладке внутри помещений;
  • полипропилен (ПП) – самый популярный вид;
  • поливинилхлорид (ПВХ).
plastikovie-trubi-dla-kanalizacii-8-600x506.jpg

Виды пластиковых канализационных труб

Существуют и другие сходные материалы, которые менее распространены в силу большой популярности и известности для населения вышеперечисленных термопластов.

Выбор материала зависит от сферы применения. Если канализационная система проводится внутри помещений, то наиболее выгодным вариантом является полипропилен. Его преимуществом является способность выдерживать высокие температуры – в нормальном режиме выдерживает до 70оС, при кратковременном воздействии справляется с 95оС. Подобное качество стало необходимым со времени появления в обиходе различных устройств, которые в процессе эксплуатации сливают в канализацию сильно нагретую воду.

В качестве наружной проводки используются трубы ПВХ, более экономные и хорошо подходящие для температур до 40оС. Так как здесь вода находится уже в смешанном состоянии, то и температуры не бывают такими высокими, безвредными для данного материала. Кратковременное воздействие, которое он может выдержать – до 60оС.

plastikovie-trubi-dla-kanalizacii-9.jpg

Кроме труб с гладкой поверхностью существуют и гофрированные. Обычная гофра применяется при соединении сифонов и других устройств. Есть еще и трубы, в которых гофрирование присутствует только с внешней стороны (внутри – гладкая поверхность) – такая конструкция создана для повышения прочностных характеристик. Увеличенная кольцевая жесткость обуславливает устойчивость к высоким нагрузкам на сжатие. Это позволяет эксплуатировать их на большой глубине. Диаметр таких изделий варьируется от 110 мм до 1200 мм.

Размеры и диаметры

Среди этих характеристик есть и длина, поскольку канализационные трубы выпускаются в виде отрезков. Размеры их могут достигать 12 метров. Если нужны более длинные, то некоторые производители делают это при заказе больших партий. Такая длина предпочтительна при прокладке протяженных коммуникаций. Принцип здесь прост – чем меньше стыков, тем быстрее проводится укладка и надежней является система. Кроме того, минимизируется угроза засора на стыках. Из ходовых размеров называются 50 см, 1м, 2м и более - до 6м.

В маркировке рядом друг с другом стоят цифры, обозначающие наружный диаметр и толщину стенки. Допустим 110* 2,7 – это значит, что диаметр равен 110 мм, а толщина – 2,7 мм. Так как часто нужно узнать внутренний диаметр, то он вычисляется очень просто, как разница между этими значениями. При этом толщина стены учитывается дважды.

Например, при данных размерах внутренний диаметр составляется 110 мм – 2,7мм × 2 = 104,6 мм. Обычно в расчетах применяется округленное значение.

plastikovie-trubi-dla-kanalizacii-6.jpg

Существуют размеры диаметров от 25 мм. Максимальные размеры у гладких и гофрированных труб различаются. Так в первом случае они достигают 630 мм, а в профилированных двухслойных – почти вдвое больше, до 1200 мм. Правда, при строительстве частных домов и квартирном ремонте максимальный используемый диаметр – 160 мм. Чаще всего используются трубы размерами 100мм и 110 мм. И лишь во внушительных коттеджных постройках могут применяться изделия, обладающие диаметром 200 мм – 250 мм.

Как выбирать диаметр для подключения сантехнических приборов

СНиП 2.04.01085 регламентирует правила расчета, при которых должно учитываться множество различных данных. Поскольку соблюдать все эти правила весьма неудобно и утомительно, то и мало кто пользуется ими со всей доскональностью. Путем долговременной практики выработались определенные стандарты применения тех или иных диаметров в разного рода схемах и условиях. Данные наработки настолько надежны, что современные специалисты смело применяют их в своих работах и не ошибаются.

Наименование сантехнического прибора Диаметр пластиковой канализационной трубы Уклон Расстояние между центральным сливом и сифоном
Ванна 40 мм 1:30 100-130 см
Душ 40 мм 1:48 150-170 см
Унитаз 100 мм 1:20 до 600 см
Раковина 40 мм 1:12 от 0 до 80 см
Биде 30-40 мм 1:20 70-100 см
Кухонная мойка 30-40 мм 1:36 130-150 см
Комбинированный слив - ванна, мойка, душ 50 мм 1:48 170-230 см
Центральный стояк 100-110 мм
Отводы от центрального стояка 65-75 см

  Самый ходовой диаметр труб – 30 мм-40 мм. Он применяется во всех узлах, кроме унитаза. На этой точке используется размер 100 мм – 110 мм – для обеспечения лучшей проходимости большого объема воды за короткий промежуток времени. Кроме того, диаметр должен обеспечивать место для воздуха, чтобы за счет образовавшегося давления не посрывать затворы на прочих сантехнических устройствах.

Особенности монтажа пластиковых канализационных труб

Следует избегать резких поворотов в трубопроводе, чтобы устранить опасность засоров на этом месте. Так, вместо одного фитинга на 90о нужно составить два по 45о. Или просто избежать такой необходимости, проведя трубы более плавным путем. Помните, что в случае засора даже трос не сможет преодолеть прямой угол, и это станет большой проблемой.
plastikovie-trubi-dla-kanalizacii-11-600x450.jpg

  • Трубы укладывают не параллельно горизонту, а под углом, с уклоном в сторону слива – чтобы воды не застаивались в трубах.
  • Для большего удобства при устранении засоров в самых проблемных местах – это разветвления – устанавливается фитинг с отверстием для чистки, которое в обычном состоянии герметично закрыто. При необходимости крышка снимается и отверстие готово к приему троса или других инструментов.
  • Сужений в трубах по ходу движения воды быть не должно – если и есть изменения диаметра, то они могут быть только в сторону расширения.
  • Все сантехнические устройства в совмещенном санузле устанавливаются таким образом, чтобы унитаз был самым первым от стояка. Иначе вам не избежать крайне неприятных запахов, распространяющихся по помещению.

plastikovie-trubi-dla-kanalizacii-12-600x300.jpg
  • При обустройстве канализации в частном доме следуем помнить об утеплении участка от вывода до траншейного входа.

Эти простые правила, соблюсти которые также несложно, как и необходимо, помогут вам существенно минимизировать возможность проблем, возникающих при эксплуатации канализационной системы.

Особенности монтажа пластиковых канализационных труб

Эти изделия с одной стороны имеют раструб, в который вставляется ровный край другой трубы. Для полной герметизации между ними вставляется уплотнительная резинка. Технология продумана таким образом, что соединение уже обладает достаточной герметичностью. Этому способствует точность размеров, которая достигается применением современных технологий изготовления. Если вы все же опасаетесь и хотите подстраховаться, то нужно принять дополнительные меры – промазать резиновое кольцо силиконовым герметиком, предназначенным для сантехнических нужд.

plastikovie-trubi-dla-kanalizacii-2-600x338.jpg

Резать трубы удобно обычной пилой по металлу. Если есть под рукой другой инструмент, то операция упрощается применением болгарки. Место спила обрабатывается наждачной бумагой – устраняются все неровности и заусеницы. Внутренняя часть трубы на любом своем участке должна быть ровной, иначе появляется возможность засорения.

Как видим, здесь нет ничего сверхсложного. Главное – это правильно спланировать, рассчитать и учесть все важные нюансы.

plastikovie-trubi-dla-kanalizacii-1-600x383.jpg


Возврат к списку