400081 г. Волгоград,
ул. Бурейская, 7
+7 (8442) 49-49-43 - отдел продаж
+7 (8442) 49-49-44 - отдел оптовых продаж
email
volgoprom@inbox.ru

Что нужно знать при выборе радиаторов отопления

Процесс выбора радиаторов для отопительной системы является очень важным и не таким уж простым, учитывая не совсем стандартные условия функционирования нашего централизованного отопления. Поэтому нельзя полагаться только на имя производителя и на его хорошую репутацию в той же Европе. Вряд ли там пользователи (и оборудование, конечно) сталкиваются с порой критическими значениями давления, температуры и прочими факторами, среди которых немаловажное значение имеет и качество воды. Поэтому вы должны знать, какие радиаторы больше всего подходят именно к вашей системе отопления. Об этом мы и поговорим в данной статье. Из изложенного здесь материала вы также узнаете о преимуществах и недостатках радиаторов, выполненных из разных материалов – чугуна, алюминия, стали и т.д. Информация об этом изложена очень подробно, рассмотрены качества каждого типа с указанием теплопроводности, тепловой инерционности, вес, рабочее давление, предъявляемые требования к теплоносителю. Узнав обо всех подробностях, вы сможете с легкостью подобрать самый оптимальных для ваших условий эксплуатации вид батарей.

Чугунные радиаторы являются традиционными для нашей страны отопительными радиаторами. Их главное преимущество заключается в возможности использовать их в открытых системах. Чугунные секционные отопительные радиаторы наименее чувствительны к опорожнению системы. Благодаря повышенному содержанию кремния в поверхностном слое, чугун в необработанном виде не поддаётся коррозии и стоек к воздействию твёрдых частиц. Но гидравлические удары опасны для чугунных радиаторов, так как чугун - довольно хрупкий материал. В наше время на рынке представлены модели, которые способные работать под давлением от девяти до двенадцати атм. и максимальной температурой теплоносителя 110°С.

radiator-otopljenija1.jpg

Чугунные радиаторы отличаются высокой теплопроводностью и тепловой инерционностью. Тепловую инерционность следует отнести к существенным недостаткам при современных системах отопления. Сегодня отопительные приборы всё чаще оснащаются термостатическими вентилями, которые позволяют изменять расход теплоносителя. Чугунный радиатор при закрытии вентиля долго остывает, а после его открытия - долго разогревается.

Стальные радиаторы отличаются низкой тепловой инерционностью и высокой теплоотдачей. Но они весьма чувствительны к содержанию кислорода, растворённого в теплоносителе. Поэтому использовать стальные радиаторы рекомендуют в закрытых сетях отопления. После опорожнения системы усиливается коррозия этих отопительных приборов. Эксплуатационные характеристики стальных радиаторов находятся в зависимости от толщины стенок и конструкции.


radiator-otopljenija2.jpg

Стальные радиаторы бывают трубчатые, секционные и панельные. В секционных стальных радиаторах секции выполняются из листовой стали. Их легко очищать от пыли, но они не выдерживают давление выше шести атмосфер. Трубчатые радиаторы наиболее прочные. Они рассчитаны для работы при давлении 10-15 атм. и способны обеспечить высокий тепловой комфорт. Панельные радиаторы являются относительно недорогими и эффективными отопительными приборами, рассчитанными на давление семь-восемь атмосфер и температуру 110°С. Помимо чувствительности к воздействию кислорода панельные радиаторы подвержены загрязнению. Поэтому установка фильтров будет целесообразным решением. Стальные радиаторы являются самыми дорогими за исключением чугунных радиаторов эксклюзивных серий.

Биметаллические радиаторы имеют алюминиевую наружную поверхность и оребрение, а проводящие каналы выполнены из стали. Такая конструкция позволяет снизить теплоотдачу и увеличить прочность изделия. На рынке представлены модели, которые способны работать при давлении в 35 атм., а допустимое значение pH для них составляет от шести с половиной до девяти с половиной. Наиболее надёжными являются те биметаллические радиаторы, в которых теплоноситель контактирует только со сталью.

И, наконец, алюминиевые радиаторы отопления. Малый вес это одно из достоинств этих радиаторов. Благодаря этому на установку будет уходить минимум времени и сил. Они изготовлены из материала, который сочетает в себе низкую тепловую инерционность с высокой теплопроводностью. Алюминиевые радиаторы способны быстро реагировать на произошедшие изменения потребности помещений в тепле. Существуют модели способные работать при давлении в 20 атм. Довольно жёсткие требования предъявляют алюминиевые радиаторы к теплоносителю. Значение pH для них должно составлять 7-8. Для алюминия опасны твёрдые частицы, способные вызвать абразивный износ радиатора и разрушить его защитный слой. В системе с алюминиевым радиатором устанавливают дополнительные фильтры и грязевики.
В зависимости от технологии производства алюминиевые радиаторы бывают литые под давлением или прессованные (экструзионные). Вторые выдвигают к качеству теплоносителя более высокие требования. Поэтому специалисты не рекомендуют их установку в сетях центрального отопления.


radiator-otopljenija3.jpg

Необходимо обратить внимание на то, что алюминий способен образовывать гальванические пары при контакте с некоторыми металлами, в частности с медью, широко используемой в сантехнических системах. Одни специалисты считают, что в системе отопления с медной разводкой и алюминиевым радиатором не будет происходить ускоренная коррозия, а НИИ сантехники рекомендует использовать чугунные, бронзовые или латунные переходники с целью не допустить контакт меди и алюминия. В алюминиевых радиаторах скапливается водород. Поэтому их необходимо оснащать воздухоотводчиками, из которых следует периодически выпускать газ.
Не стоит забывать и про элегантность – если ваша квартира оформлена в модном стиле хай-тек, можно даже не скрывать радиаторы за шторами – их серебристый цвет великолепно дополнит общий интерьер помещения.